华南师范大学概况

华南师范大学始建于1933年,是一所学科门类齐全的国家“211 工程”重点建设大学和广东省省属重点大学。学校现有广州石牌、广州大学城和南海 3 个校区,占地面积共 3079亩, 校舍面积共 126万平方米。校园景色怡人,人文景观遍布,文化气息浓厚,为广大师生提供了良好的学习、工作和生活环境。    学校现有4个国家重点学科(含1个重点培育学科),9个国家 “ 211 工程 ”重点建设学科, 18个广东省一级学科重点学科,4个广东省二级学科重点学科。有83个本科专业,有14个博士学位授权一级学科、100多个博士学位授权点、1个博士专业学位授权点, 33个硕士学位授权一级学科、 200多个硕士学位授权点、10个硕士专业学位授权点,涉及到哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、医学、艺术学等 12个学科门类。有15个博士后流动站。    80年来,学校数易校名,几度迁徙,虽历经沧桑,却弦歌不辍。一代又一代华师人秉承勷勤大学师范学院“研究高深学术,养成社会之专门人才”的优良传统,承传南方大学 “忠诚团结,朴实虚心,勤劳勇敢,实事求是”的革命精神,践行“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新、为人师表 ”的校训,筚路蓝缕,薪火相传,共同铸就了学校今天的繁荣与发展。       教育发展中心概况    华南师范大学作为以师范教育为传统优势的国家“211工程”重点建设大学,一直致力于现代教育科学研究和基础教育师资培养。学校拥有丰富的基础教育资源和办学经验,附属学校的发展水平位居全国前列。    近年来,为了更好地服务于广东省的基础教育事业,华南师范大学成立了教育发展中心,负责华南师范大学对外合作办学(基础教育)的规划、论证、管理、督导、协调、规范等工作。教育发展中心充分整合基础教育领域的优质资源,在省内与一批富有教育理想的企业家、地方政府开展合作办学。这些学校秉承华南师大附中和附小的办学理念,依托华南师范大学雄厚的学术优势和丰富的教育资源,办学质量稳步提高,均已发展成为当地的名校,受到社会和家长的一致好评。    在已取得的办学成绩基础上,华南师范大学将继续探索和实践传播先进教育理念和输出优质教育资源的有效途径,加快学校办学平台的建设,为地方适龄儿童提供高质量、高水平的教育资源,为全面提升广东省基础教育质量、为推动广东基础教育与国际先进水平的接轨做出更大的贡献。