• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
高师合作办学研究会第三届年会在我校召开
日期:2015-11-24 00:00:00  发布人:admin  浏览量:485

    11月19日至21日,高等师范院校基础教育合作办学工作研究会(以下简称高师研究会)第三届年会在我校召开。我校副校长、教育发展中心主任胡钦太,北京师范大学副校长、中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任陈光巨,湖南师范大学副校长王善平,广西师范大学副校长白晓军,遵义师范学院副院长娄胜霞,我校原副校长、中国教育学会副会长吴颖民,高师研究会秘书长、北京师范大学国内外合作办公室主任屈浩以及来自全国31所高等师范院校的80余名代表参加了会议。
    开幕式上,我校社会服务处处长、教育发展中心常务副主任张仲仁高度肯定了高师研究会对加强兄弟院校交流合作、协同发展的重要作用,并表示在中国教育学会的关心和领导下,在各理事单位的共同努力,以及在社会各界的关心和支持下,高等师范院校基础教育对外合作办学工作一定会越办越好,为我国基础教育的改革和发展发挥引领和示范作用。我校副校长胡钦太简要地介绍了我校基础教育合作办学发展情况,并指出服务社会是华南师大的社会责任与历史使命,表示将继续秉持教育情怀,为全面提升广东省基础教育质量、为推动广东基础教育与国际先进水平的接轨做出更大贡献;坚持“共享、共建、共创、共赢”理念,与各兄弟院校一起总结办学经验,积极探索合作办学发展规律,协作发展,共同提升。研究会理事长单位代表、北京师范大学副校长陈光巨表示,研究会成立三年来,各高等院校间的联系越来越紧密,很好地将高等师范院校师资优势与服务地方基础教育相结合,显著提升了基础教育发展水平,为深化教育改革、激发教育活力,积累了丰富经验做出了重要贡献。并提出希望成员单位继续总结基础教育研究成果,积极开展科研、学术研讨、合作附校师生交流等活动,实现研究会各成员高校、各合作附校的共建、共享、共赢。
    主题报告环节,北京师范大学副校长、中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任陈光巨作了《教育综合改革视域下的中国基础教育质量监测创新与实践》主题报告,分析了中国目前基础教育教学质量情况和存在的问题,并希望基础教育质量监测能更好地指导基础教育改革工作的开展。我校基础教育合作办学代表中山附属学校校校长刘诗雄作了《传承经典 追求卓越——中山华附十一年办学点滴》主题报告,与参会人员分享了中山华附的办学理念和卓越的教育实践。山东师范大学基础教育办公室主任、基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣作了《实践中求突破 创新中谋发展——山东师范大学基础教育集团化办学探索与思考》主题报告,分享了山东师大基础教育办学的现状和规模,取得优异成果的原因,对目前基础教育办学现状的思考及未来创新的探索。云南师范大学基础教育办公室主任游溯涛作了“传承历史、担当重任、合作共赢、发展创新”主题报告,提出了合作办学关于经济效益与社会效益、中考高考改革对合作办学工作的挑战与机遇等思考。研究会秘书长、北京师范大学国内合作办公室主任屈浩担任主题报告主持人。
    会后,全体参会代表一起来到华南师大中山附属中小学召开合作办学经验交流研讨会,会上各参会代表积极分享了所在高校合作办学工作取得的成绩与存在的困惑。
    据悉,高师研究会由北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等全国20所学校联合发起,发展至今会员高校31所,旨在搭建兄弟院校间的协同交流平台,促进高等师范院校基础教育合作办学工作的提升,推动我国基础教育的改革和发展。该研究会于2013年在安徽休宁成功举办成立大会暨第一届年会,通过了《高等师范院校基础教育合作办学工作研究会章程》,成立了高等师范院校基础教育合作办学工作理事会。
 

参会代表聆听会议报告.jpg

参会代表聆听会议报告

 

理事长单位代表北师大副校长陈光巨教授致辞.jpg

理事长单位代表北师大副校长陈光巨教授致辞

 

胡钦太副校长致辞.jpg

胡钦太副校长致辞

 

北师大副校长陈光巨主题发言.jpg

北师大副校长陈光巨主题发言

 

中山附校刘诗雄校长主题发言.jpg

中山附校刘诗雄校长主题发言

 

参观华南师大附属中山学校.jpg

参观华南师大附属中山学校

点击数:485收藏本页