• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
华南师范大学合作园所赴东莞幼儿园参观学习交流活动
日期:2017-11-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:766

 

为加强对不同地区优质园所的学习,提升华师合作园所的办园质量。2017年11月2日,华南师范大学教育发展中心幼教部组织各合作园所的园长和教师,前往东莞市圣融生态幼儿园和长安镇中心幼儿园,开展参观学习交流活动。

上午,幼儿园的园长和老师们首先来到位于东莞市东城区景湖名郡花园小区的圣融生态幼儿园进行交流学习。

 

1.jpg

(园长和老师们长安中心幼儿园的合影留念)

 

报到完后,圣融生态幼儿园的姚园长一边引领园长和教师代表们参观幼儿园的整体环境,一边介绍幼儿园建筑设计和环境创设的特色与理念。老师们感受着圣融生态幼儿园自然、生态、环保的环境,为圣融生态幼儿园建筑设计的创意赞叹不已。

 

2.png

(圣融生态幼儿园的楼顶的湿地沙地)

 

3.png

(圣融生态幼儿园的雾化水处理——微气候调节功能)

 

参观结束后,圣融生态幼儿园的姚园长以专题讲座的形式分享了幼儿园的环境及课程特色。姚园长介绍圣融生态幼儿园以感恩教育,敬畏自然,生态文明为办园理念,努力打造一所“不耗地、有生命、能产出、可呼吸”的生态幼儿园。同时强调幼儿园的建筑是课程的载体,幼儿园正依托本园的环境尝试开展体验式的生态课程,形成绿色生态的教育体系。

 

4.png

(园长和老师们认真聆听圣融生态幼儿园的姚园长的分享)

 

随后的分享交流环节中,我中心合作幼儿园的园长和教师们与姚园长深入交流了生态幼儿园如何解决蚊虫叮咬、自然生态课程如何组织和实施、农田生态系统如何融入一日活动、生态幼儿园如何做好家长工作、教师教研情况等问题。各合作园所代表分享了自己所见所闻和感悟,收获满满。

下午一行人又来到东莞市长安镇中心幼儿园进行观摩学习。中心幼儿园的李老师引领合作园所的园长和教师们参观了幼儿园的室内室外环境,同时一边介绍幼儿园环境中的教育用意,介绍融入幼儿园环境中的办园理念——多元之光,个性之棱,让幼儿园的每种色彩都有绽放的可能。合作园所的园长和老师们对长安中心幼儿园的户外环境和功能室的设置留下深刻的印象和感悟。

 

5.png

(园长和老师们长安中心幼儿园的合影留念)

 

6.png

(长安中心幼儿园李老师引领园长和老师参观幼儿园户外自主游戏区)

 

7.png

(参观交流学习的老师体验长安中心幼儿园自主涂鸦材料大毛笔)

 

8.png

(长安中心幼儿园美工室)

 

参观结束后,李老师跟合作园所的园长和老师们详细分享了长安中心幼儿园户外自主游戏区组织和实施情况。目前幼儿园设置了可移动服务区、自然探索区、角色体验区、综合游戏区、建构区和创意美术区等自主游戏区,中心幼儿园的老师们在孩子自主游戏的过程中,通过观察孩子,发现问题,生成新的教育活动,以此来更好地支持孩子的成长。前来学习的园长和老师们感触良多,收获满满。

 

9.png

(李老师分享长安中心幼儿园户外自主游戏区组织和实施情况)

 

分享交流结束后,华南师范大学教育发展中心的幼教部长廖莉博士,结合参观学习的两所幼儿园做了简单而深刻的总结,引导老师们再次思考教育的本质,思考如何思考如何结合自身幼儿园的实际情况,充分利用本次参观学习交流活动的收获。

 

10.png

 

(华南师范大学教育发展中心的幼教部长廖莉博士交流总结)

 

 

学习的时光过得格外快,下午五点,园长和老师们带着满满的收获驱车返程……

 

华南师范大学教育发展中心幼教部

2017年11月2日

点击数:766收藏本页