• 1
  • 2
  • 3
首页 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
新闻动态 >> 正文
2017年度华南师范大学“华附联盟”幼儿园园长工作会议
日期:2018-01-27 21:38:27  发布人:admin  浏览量:433

在学习与反思中继续前行

——2017年度华南师范大学“华附联盟”幼儿园园长工作会议

 

华南师范大学教育发展中心于2018123-24日举行了2017年度华南师范大学“华附联盟”幼儿园园长工作会议。

会议第一天,幼教部有幸邀请到美国内布拉斯加大学博士、华南师范大学教育科学学院副院长 、幼教专家郑福明教授开展了《幼儿园课程与理念建构》的专题讲座。通过郑教授诙谐幽默、深入浅出的讲解,园长和老师们受益匪浅,对课程的建构与实施有了新的认识和启发。

222222.jpg

(华南师范大学教育科学学院副院长、幼教专家郑福明教授的专题讲座)

124日上午,华南师范大学社会服务处处长、教育发展中心主任陈培新、教育发展中心幼教部部长廖莉、各合作园所的园长等人集聚华南师范大学附属深圳雅宝幼儿园,召开了2017年度华南师范大学“华附联盟”幼儿园园长工作会议暨年度考核会议。

会议前,园长们在赖永清园长的引领下,参观了华南师范大学附属深圳雅宝幼儿园的户外环境、活动课室、功能室,园长们结合自身幼儿园的情况,讨论交流,碰撞出诸多火花。

33333.jpg

(参观华南师范大学附属深圳雅宝幼儿园后的合影留念)

“华附联盟”幼儿园园长工作会议暨年度考核会议于124日上午九点半正式开始。会上,华南师范大学江门项目幼儿园的陈慧文园长、华南师范大学附属深圳雅宝幼儿园的赖永清园长、华南师范大学附属云东海幼儿园的叶寨红园长、华南师范大学附属大沥(禹源)幼儿园的文艺园长、惠阳区华南师大附属第二幼儿园的王丹园长、华南师范大学附属梅州华业幼儿园的温惠园长、华南师范大学附属惠阳幼儿园的林娟园长等7位“华附联盟”的园长们结合自身工作情况,主要从新办园所的办园创园工作、幼儿园管理与安全工作、幼儿园团队建设、幼儿园各项活动的开展和幼儿园支持性环境的建设等方面做了简短而深刻的工作报告。在汇报自身工作与成长的同时,思考自身工作中的不足之处,并提出了今后工作上的努力方向。

2223333.jpg

(2017年度华南师范大学“华附联盟”幼儿园园长工作会议暨年度考核会议)

园长们汇报后,幼教部廖莉部长在肯定“华附联盟”园长们工作的同时,借用联合国教科文组织提出的“四个学会”,对园长们提出了更高的期许。首先,学会学习。期望园长们能学以致用,注重学习与输出,在“用”字上面下功夫,学然后知不足。其次,学会做事。树立华南师大品牌下的大局观、教育发展的全局观,紧跟时代潮流的发展观。再次,学会合作。协调好幼儿园和企业的合作,作为管理者协调好园内的合作,做好幼儿园、家庭与社区的合作,加强“华附联盟”的各个合作幼儿园之间的合作。最后,学会生存。树立终身学习观观念,不破不立,打破已有经验,在新环境中继续积累。同时保持清醒的自我认知,坚持初心。

社会服务处处长、教育发展中心主任陈培新充分肯定了园长工作会议的重大意义,结合“华附联盟”幼儿园和幼教部工作存在的主要问题,提出了今后的工作思路及建议:针对于“华附联盟”的幼儿园,第一,理念。园长需要用自己的理念管理幼儿园,如同创作作品时需要有自己的理念,园长们需要用创作作品的心态去办好幼儿园。幼儿园要做好,关键要出特色,精彩纷呈。第二,学习。园长需要不断学习,在工作中学习,向身边的人学习。园长是一个幼儿园的灵魂,需要特别注重提升研究型学习的能力,在实践中通过课题切入,提升自我,同时也要引导教师学会研究型学习。第三,品牌。园长们代表着华南师大管理幼儿园,要善待手中的权力,优化华南师大品牌。华南师大会尽最大所能解决园长们后顾之忧,全力提供支持,园长要甩开膀子,在现阶段新开园所较多的情况下,做好幼儿园团队建设,注重新入职员工队伍的建设,做足、做透园本培训。同时,反思幼教大环境中的不良现象,时刻警醒自己和团队,杜绝原则性错误的产生。第四,初心。立足专业,学会坚持,提升自身沟通协调能力,用智慧处理好与投资方、教育发展中心、幼儿园内部、家长等方面的沟通。在坚持做好幼儿教育的初心、实现人生的职业理想的同时,处理好职业理想和实际工作的关系。针对“华附联盟”幼儿园队伍的壮大,作为幼儿园的直接管理和督导部门,陈培新处长对幼教部的工作提出了几点要求:一是要进一步规范各项工作,出台各种规范和管理要求。二是“华附联盟”的园所可以在此基础上根据自身特色进行补充,促进体系化建设。在新学年中,希望幼教部完善对合作园所的日常工作指南、教师招聘工作指引、园所评估指引和园所及园长考核奖励办法等。

131313.jpg

(陈培新处长针对“华附联盟”幼儿园和幼教部提出工作思路及建议)

本次“华附联盟”幼儿园园长工作会议的顺利召开,既给园长们提供了一次深刻反思自我的契机,也是一次各取所长的学习交流机会。相信在此基础上,华南师范大学 “华附联盟”的各个合作幼儿园都能从心开始谱新篇,精耕细作求发展!

 

撰稿人:谭满妹

审核人:廖莉

华南师范大学教育发展中心

2018125

点击数:433收藏本页